최화정

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최화정의 토마토 해물 리조또 & 모시조개 프라이팬 피자

▣ 토마토 해물 리조또 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[ 재료준비 ]
주재료 : 불린쌀 1컵, 삶은 조개100g, 조개육수 2컵(미리 준비), 칵테일새우 5마리, 다진 양파 ½개, 화이트와인 혹은 청주 1큰술, 버터, 생파마산 치즈가루, 월계수잎, 마늘3알(편 썬), 청양고추½개, 블랙올리브3개, 생바질, 양송이버섯2개
토마토 소스 : 토마토 2개, 다진 양파 3큰술, 토마토 페이스트 2큰술, 소금, 후추
[ 조리순서 ]
① 토마토는 꼭지를 떼고 십자 모양으로 칼집을 넣은 뒤 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.
껍질을 벗긴 토마토는 잘게 다지고, 양송이버섯은 편썬다.
달궈진 팬에 버터를 바르고 다진 양파와 편 썬 마늘을 넣고 볶아준다.
양파가 투명해지면 토마토, 토마토 페이스트, 조개육수 ½컵을 넣고 볶다가 해산물과 월계수잎, 화이트와인 (혹은 청주) 1큰술, 불린 쌀을 넣고 볶아준다.
⑤ 남은 조개육수를 붓고 블랙 올리브, 양송이버섯, 청양고추를 넣고 국물을 조려준다.
⑥ 완성접시에 덜어, 생 파르메산 치즈가루와 생바질을 뿌려 완성한다.
 
 
▣ 모시조개 프라이팬 피자
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

[ 재료준비 ]
도우재료 : 밀가루1컵, 설탕½작은술, 소금 약간, 버터6작은술, 물¼컵
토핑재료 : 시금치, 루꼴라, 모시조개, 엔초비, 토마토페이스트6큰술, 블랙올리브5개, 방울토마토10개, 생파마산 치즈, 모차렐라 치즈 적당량, 올리브오일
[ 조리순서 ]
① 밀가루1컵, 설탕½작은술, 소금, 버터6작은술, 물¼컵을 골고루 섞어 반죽을 한다.
시금치(루꼴라), 방울토마토, 올리브는 먹기 좋은 크기로 자른다.
엔초비는 잘게 다진다.
유산지를 깔고 반죽을 손으로 늘려 프라이팬 크기로 만든다.
⑤ 도우 위에 토마토 페이스트와 바질과 섞은 잘게 썬 바질과 올리브오일을 바르고 토핑 재료들을(해감 한 모시조개, 시금치, 루꼴라, 방울토마토, 엔초비, 블랙올리브) 올린다.
⑥ 토핑 재료가 반쯤 익으면 간 생파마산 치즈와 모차렐라 치즈를 뿌려 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 때 까지 구워준다.